Архивы за месяц: Март 2012

Реализует ли современная школа социальный заказ общества?

 Реализует ли современная школа социальный заказ общества? 

2009г.

технократическое образование

      На данном этапе развития общества и всей цивилизации мы не можем не учитывать того, что принесли нам новый век и новое тысячелетие. Особой приметой нашего времени является всё более углубляющийся разрыв между технократической идеологией и гуманизацией общества.  Технократическое сознание, как доказывают исследования учёных, было рождено знаниецентрической направленностью развития человека, что указывает на прямую причастность системы образования к формированию этого явления.

   Обращение общества к гуманизации как спасительному кругу с целью самосохранения привело к пониманию необходимости сближения, интеграции образования и культуры. Читать далее

Каждый человек — учитель. И — ученик.

    Я давно поняла: учитель – это не только тот, кто передаёт знания, работая в сфере образования.

Это тот каждый, кто живёт в обществе, среди людей, который вольным или невольным примером своей жизни учит «Другого», показывая один из образцов поведения, воспитания, обучения, коммуникации, отношения к жизни, к Миру.

Это тот каждый, кто высказывает свои мысли и убеждения и показывает примеры существования, жизнедеятельности в своей семье, в своей профессии, в своей стране, на своей планете.

     Значит, хочет он того или не хочет, он – учитель: учитель-педагог, учитель-родитель, учитель-брат, сестра, дедушка, бабушка, родственник, учитель-директор, сослуживец и так далее, и так далее. В каждом своём проявлении, во всём множестве исполняемых в жизни ролей, каждый человек является учителем.

Таакже  важно понять, что каждый человек в своей жизни — вечный ученик. Всю свою жизнь мы учимся — быть людьми, правильно, беспроблемно (счастливо) общаться, воспитывать детей, всяким нужным умениям и т.д. и т.п.

И всю свою жизнь каждый из нас является образцом поведения, примером для других людей.

Если мы поняли это — мы начинаем жить совсем по-другому!

Школа ХХI века

      Школа ХХI века: обучение, воспитание, развитие

   Новое время пришло. Мы же по инерции продолжаем жить «по старинке», оперируя старыми представлениями о мире, обучая и воспитывая детей авторитарными методами в школе и дома… получается всё хуже и хуже.

  В  рубрике «Школа ХХI века» я приглашаю родителей, учителей, работников образования и педагогической науки, всех людей, задумывающихся о благополучном завтрашнем дне Мира, страны, семьи, независимо от возраста и профессии, к размышлению над тем, какими быть науке, образованию, школе, домашнему воспитанию и обучению в постиндустриальном обществе. Как жить, учить детей, развиваться самим  в век информации, открывший человечеству доступ к огромному духовно-материальному опыту, накопленному им через страдания и радости, успехи, падения и достижения.

В рубрике «Школа ХХI века«   я делюсь своими новыми наработками в этой области и приглашаю к сотрудничеству всех заинтересованных в воспитании более счастливых поколений людей.

Обратите внимание, например, на  статьи Проект «Школа ХХI века»Зачем нужно учитьсяМикробеседа о качествах личности и другие, раскрывающие опыт гуманистического воспитания и обучения.

Удивительное событие

Здравствуйте! Хочу поделиться с вами радостью! Удивительное событие произошло со мной во время путешествия по реке Абакан в Хакасии. Мы сплавлялись на катамаране теплым августовсским днём. Шёл  дождь, от гор исходил пар. Поднимаясь в небо, он превращался в облака. И вдруг я увидела, что это дышат горы! Из гор, не из одного места, а из разных мест горы выходил пар. Эффект был такой же, как если бы мы дышали зимой, и изо рта шёл пар.  Наблюдая за этим событием, я даже забыла, что вся уже промокла. Я даже забыла, что всё это могу сфотографировать! С замиранием сердца я ждала очередного вздоха горы и, увидев его, душа моя откликалась чувством, которого я никогда не испытывала раньше, и которое не знаю, как называется. Может быть, это было умиротворение, какое-то глубокое восхищение, просто распирающая радость наполнила всё моё существо! Я понимала: я вижу, как дышат горы, как рождаются облака! Удивительно событие, увиденное воочию. 

Здравствуйте! Хочу поделиться с вами радостью! Удивительное событие произошло со мной во время путешествия по реке Абакан в Хакасии. Мы сплавлялись на катамаране теплым августовсским днём. Шёл  дождь, от гор исходил пар. Поднимаясь в небо, он превращался в облака. И вдруг я увидела, что это дышат горы! Из гор, не из одного места, а из разных мест горы струйками выходил пар. Эффект был такой же, как если бы мы дышали зимой, и изо рта шёл пар.  Наблюдая за этим событием, я даже забыла, что вся уже промокла. Я даже забыла, что всё это могу сфотографировать! С замиранием сердца я ждала очередного вздоха горы и, увидев его, душа моя откликалась чувством, которого я никогда не испытывала раньше, и которое не знаю, как называется. Может быть, это было умиротворение, какое-то глубокое восхищение, просто распирающая радость наполнила всё моё существо! Я понимала: я вижу, как дышат горы, как рождаются облака!

Вот такое удивительное событие произошло со мной во время путешествия по реке Абакан

Радость путешествийОБО МНЕМои увлечения. Делаю украшения из натурального камня.ЖизньСмысл жизни человекаЛюбовь

Рубрики

бесплатные темы wordpress