Архивы за день: 28.03.2012

Реализует ли современная школа социальный заказ общества?

 Реализует ли современная школа социальный заказ общества? 

2009г.

технократическое образование

      На данном этапе развития общества и всей цивилизации мы не можем не учитывать того, что принесли нам новый век и новое тысячелетие. Особой приметой нашего времени является всё более углубляющийся разрыв между технократической идеологией и гуманизацией общества.  Технократическое сознание, как доказывают исследования учёных, было рождено знаниецентрической направленностью развития человека, что указывает на прямую причастность системы образования к формированию этого явления.

   Обращение общества к гуманизации как спасительному кругу с целью самосохранения привело к пониманию необходимости сближения, интеграции образования и культуры. Читать далее

Каждый человек — учитель. И — ученик.

    Я давно поняла: учитель – это не только тот, кто передаёт знания, работая в сфере образования.

Это тот каждый, кто живёт в обществе, среди людей, который вольным или невольным примером своей жизни учит «Другого», показывая один из образцов поведения, воспитания, обучения, коммуникации, отношения к жизни, к Миру.

Это тот каждый, кто высказывает свои мысли и убеждения и показывает примеры существования, жизнедеятельности в своей семье, в своей профессии, в своей стране, на своей планете.

     Значит, хочет он того или не хочет, он – учитель: учитель-педагог, учитель-родитель, учитель-брат, сестра, дедушка, бабушка, родственник, учитель-директор, сослуживец и так далее, и так далее. В каждом своём проявлении, во всём множестве исполняемых в жизни ролей, каждый человек является учителем.

Таакже  важно понять, что каждый человек в своей жизни — вечный ученик. Всю свою жизнь мы учимся — быть людьми, правильно, беспроблемно (счастливо) общаться, воспитывать детей, всяким нужным умениям и т.д. и т.п.

И всю свою жизнь каждый из нас является образцом поведения, примером для других людей.

Если мы поняли это — мы начинаем жить совсем по-другому!

Школа ХХI века

      Школа ХХI века: обучение, воспитание, развитие

   Новое время пришло. Мы же по инерции продолжаем жить «по старинке», оперируя старыми представлениями о мире, обучая и воспитывая детей авторитарными методами в школе и дома… получается всё хуже и хуже.

  В  рубрике «Школа ХХI века» я приглашаю родителей, учителей, работников образования и педагогической науки, всех людей, задумывающихся о благополучном завтрашнем дне Мира, страны, семьи, независимо от возраста и профессии, к размышлению над тем, какими быть науке, образованию, школе, домашнему воспитанию и обучению в постиндустриальном обществе. Как жить, учить детей, развиваться самим  в век информации, открывший человечеству доступ к огромному духовно-материальному опыту, накопленному им через страдания и радости, успехи, падения и достижения.

В рубрике «Школа ХХI века«   я делюсь своими новыми наработками в этой области и приглашаю к сотрудничеству всех заинтересованных в воспитании более счастливых поколений людей.

Обратите внимание, например, на  статьи Проект «Школа ХХI века»Зачем нужно учитьсяМикробеседа о качествах личности и другие, раскрывающие опыт гуманистического воспитания и обучения.

Рубрики

бесплатные темы wordpress