Архивы за месяц: Апрель 2012

Воспитание и обучение детей в ХХI веке в школе и в семье.

Как воспитывать и учить детей ХХI века, гуманная педагогика

Как воспитывать и учить детей ХХI века

О воспитании детей также читайте:  Монтень Мишель. О воспитании детей.

Воспитание и обучение детей в ХХI веке в школе и в семье.

Меняйлова Т.А., кандидат педагогических наук

В книге представлен результат более чем двадцати пяти лет поисков возможностей  наиболее эффективного воспитания детей, создания содержания образования новой школы, основанной на сознательном и радостном восхождении ученика к пониманию мира, в котором он живёт, целей и задач жизни, деятельности; поисков эффективного обучения, воспитания и развития детей учителями и родителями, эффективного преподавания учебных предметов, самых действенных методов, не разрушающих,  а созидающих человеческое в человеке. Поиски привели к тем концептуальным убеждениям, которые необходимо положить в основу построения новой школы,в основу воспитания и обучения детей в школе и в семье. Они и раскрываются в этой книге через призму осмысления себя как учителя, как родителя, своих целей и задач как человека, ответственного за судьбу каждого ребёнка и каждого человека, с кем когда-либо сводила судьба. Каждый читающий да соотнесёт эти представления и опыт со своими представлениями и опытом.

Поскольку современная школа сегодня испытывает кризис в деле воспитания новых поколений, родителям обязательно нужно осваивать основы гуманной педагогики и помогать своим детям учиться и осознавать себя настоящими людьми, ответственными и достойными гражданами своей страны и родной планеты.

 

Содержание

Введение..…………………………………………………………………..4

Глава 1. Какая она, педагогика 21 века?……………………………….6 Читать далее

Диссертация Меняйловой Т.А.

Диссертация Меняйловой Т.А.

Обучение, воспитание, развитие детей в школе

 

Студенту и учителю, методисту и руководителю для ознакомления и применения предлагаю  моё диссертационное исследование по педагогике:

«Формирование качеств личности человека культуры у школьников на основе реализации культурологического подхода».

Документ большой, 274 стр., пришлю по  запросу на Ваш электронный адрес бесплатно . 

Также познакомьтесь с авторефератом диссертации :  Автореферат Меняйловой Т.А.

Проблемы с написанием диссертации? Помогу, проанализирую и выправлю Ваш текст. 


Господам учёным

Диссертация от автора!

Уважаемые господа учёные!

Предлагаю Вам бесплатно на моём сайте выкладывать предложения об использовании Вашего опыта (диссертаций, монографий, статей) бесплатно или на платной основе в рубрике «Диссертация от автора!». Три причины, почему Вы можете это сделать:

1.Не секрет, что наши с Вами научные работы сегодня продаются в большом количестве фирм-паразитов. Нам же от этого к нашей нищенской зарплате не прибавляется ни копейки.

2.Наши научные труды сегодня предлагают издавать на собственные средства, что в большинстве случаев невозможно из-за отсутствия таковых. Поэтому полезные людям исследования зачастую не доходят «до потребителя», как до теоретика, так и до практика.

3. Начинающие учёные, которым необходимо изучение предыдущего опыта по своей проблеме исследования  вынуждены обращаться в эти фирмы-паразиты и выкладывать большие деньги за наш с Вами интеллектуальный продукт. Либо не использовать его в своих изысканиях.

Для того, чтобы наши труды не лежали «под сукном», были недорогими, более доступными для использования и начали приносить пользу людям и стране – и создана эта рубрика: «Диссертация от автора!».

Вы присылаете свои Ф.И.О., название диссертации (автореферата, монографии, статьи), Содержание , условия (стоимость/бесплатно), Ваш  e-mail (куда обращаться с заказом), и я выкладываю их в рубрике  «Диссертация от автора!». Если Вы не хотите оставлять своего эл. адреса по разным причинам, то предлагаем заказ оставить в окне комментариев. А Вы заходите на сайт и следите за заказами.

Возможно, Вам также будет интересна книга, родившаяся в результате накопленного опыта 

Как учить и воспитывать детей в ХХI веке. Практическое руководство для учителей и родителей.

 

Школа счастливой жизни (таблица к проекту)

Школа счастливой жизни (таблица к проекту)

Цели воспитания, обучения и развития детей через призму основ человеческой жизни

 

Главная мечта человека: быть счастливым

Воспитание, обучение, развитие и нацеливание детей на реализацию этой мечты

Быть любимым, любить (индивидуальные качества), быть уважаемым в обществе людей (социальные качества, стремление быть полезным). Быть духовно, душевно и физически здоровым (быть свободным от психических и физических болезней). Жить в благополучии и достатке ( быть независимым от обстоятельств, финансово свободным).

Жить радостно.

Ощущать счастье, подъём духовных, душевных и физических сил

Что является основой для устроения счастливой жизни или смыслоустроение

Что нужно культивировать, развивать в себе и своих детях для устроения счастливой жизни

Понимание своих жизненных целей и задач (зачем живу, как живу, почему так, а не иначе, какова моя роль в мире ). Понимание своего мужского или женского начала в жизни, деятельности, устроении семьи, воспитании детей и т.д. Понимание необходимости вести здоровый образ жизни, понимать причины заболеваний.Понимание природного и социокультурного мира, в котором живу, физических и нравственных законов благополучного существования и развития в них (как они устроены, каково место человека в них). Понимание деятельности, в том числе, профессиональной как развивающей себя, несущей пользу обществу и миру, дающей достаток и радость творчества. Понимание Божественных истин(жизнь продолжается только на основе добра; гармония и равновесие сил в мире – единственное условие продолжения жизни на планете и во Вселенной. Человек – сознательный, ответственный  элемент Вселенной, её хранитель, созидатель и творец нового.

Чтобы понимание выработалось, необходимо… или

Пути развития и саморазвития индивидуума и личности

Методы: душевная беседа, устроение доверительных взаимоотношений в семье, пример жизни, осмысление опыта человеческой жизни через различные предметы (науки, искусство, религии и т.п.), наблюдение и анализ существующей практики жизни, творчество

Совершенствование мужского или женского начал в себе (отношение к жизни, мировоззрение, взаимоотношения  в семье, воспитание и обучение детей и т.п. Изучение природного и социокультурного мира, законов их существования и сосуществования, роли человека в жизни и развитии мира. Их освоения в практике жизни Целостное и разностороннее саморазвитие, деятельность по устроению благополучного и гармоничного мира, творчество. Применение знаний и полученного опыта во благо жизни. Выработка качеств сознательности и ответственности за каждую мысль, слово, действие. Стремление жить без ошибок (грехов).

 

Организация эффективного воспитания, обучения и развития детей в школе или семейном клубе-школе Читать далее

Проект «Школа ХХI века».

SHkola-HHI-veka

Проект «Школа ХХI века».

Никогда в ни одной стране, ни одним учреждением образования не ставилась цель такого воспитания и обучения человека, которое способствовало бы формированию мировоззрения, накоплению знаний и умений для осознанного выстраивания им счастливой судьбы своей, своих родных и близких, родной страны, родной планеты без ущерба для всех «ДРУГИХ».

Школа была задумана как социальный институт, формирующий определённое единообразие видения мира, взглядов и представлений, образа мыслей и взаимоотношений членами определённого сообщества.

Появившись в нашей цивилизации для формирования христианского религиозного мировоззрения, она постепенно стала просто местом для передачи одними и приобретения знаний другими. А цель с «образования Души» сползла на «приобретение знаний для продолжения образования» с целью получения профессии.

Но разве целесообразно, мудро «ухлопать» значительную и лучшую часть своей жизни (первые 20 и более лет) на то, чтобы получить «Бумажку» — Диплом – допуск к какой-либо профессии? Вам, видите ли, разрешат после этого «вкалывать» по восемь часов на благо «сомнительно кого», получая крохи на своё и своей семьи существование.

Предлагаю к реализации авторский проект «Школа ХХI века».

Содержание: Читать далее

Идеальное – значит, лучшее, более счастливое

Идеал, идеальное – значит, лучшее, более счастливое

Идеальные мир, истина рядом, пространство жизни — мечта людей.

 идеал - мечта о лучшем

Меня часто называют идеалисткой. Но ведь стремление к идеалу, к идеальному – это стремление к Божественному, к гармонии в мире. А разве это плохо?

Разве не имеет смысла стремление к гармоничным взаимоотношениям всего живого на Земле? И разве это не есть стремление к совершенству, к самосовершенствованию?

Иногда приходится слышать фразу: тяжела жизнь на «грешной земле» Читать далее

Формирование качеств личности человека культуры у школьников на основе реализации культурологического подхода. Автореферат диссертации

Читайте также: Диссертация. На правах рукописи. Диссертация. Приложение 2. Занятие-размышление Тема: «Ценности»Задание для самостоятельной работы учащихся с учебными материалами. Русский языкИдеальное – значит, лучшее, более счастливое

На правах рукописи

Меняйлова Татьяна Александровна

Формирование качеств личности человека культуры у школьников на основе реализации культурологического подхода

Специальность: 13.00.01. – Общая педагогика,

история педагогики и образования

АВТОРЕФЕРАТ диссертации

на соискание учёной степени кандидата

педагогических наук

 

Новокузнецк 2008

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

     Актуальность исследования.     В новых социально-экономических условиях перед образованием встала проблема формирования личности человека с новыми качествами. В настоящее время востребован активный, самостоятельный, духовно и нравственно развитый, творческий человек, способный адаптироваться в быстро изменяющемся мире, самореализоваться  в социуме. Особую значимость приобретает качество способности к диалогу. То есть, стоит проблема формирования качеств личности человека культуры нового времени. Читать далее

Долгий путь домой. Маленький рассказ.

Путь домой

Читайте также:

Нет, Человек сильней!

Долгий путь домой

Маленький рассказ

 

     Очнулся – сижу на обочине. Как сюда попал – не помню.

Пошёл по дороге. Она ровная, «ухоженная», а людей по ней прёт – не меряно. Идут, друг с другом разговаривают, даже под ноги не смотрят. Есть и такие, которые идут и на ровном месте спотыкаются и спотыкаются. Другие идут задумчивые, третьи вообще, дремлют. Бредут и дремлют. А какие ухватятся за полу идущего рядом или впереди, и так шествуют.

Шёл-шёл – устал, а дом всё так же далеко. Увидел вдруг – солнце-то уже высоко! Читать далее

Нет, Человек сильней! Маленький рассказ.

fantomНет, Человек сильней!

Маленький рассказ

Реальное фэнтези на мистическую тему

 

      Маленький рассказ, который Вы прочитаете ниже, имеет свою грустную предысторию. Часто я задаю в ноосферу вопросы, на которые ищу ответы. Я уже знаю, что ответов на один вопрос может придти много, а можно ответ ждать долго. Но приходят они внезапно, и ты иногда даже бываешь не готов к их пронзительной истине.

Я часто думала: почему так происходит с людьми? Почему созданные разумными, они – многие мы – неразумно живём и поступаем? На Земле прошло неисчислимое количество цивилизаций. Почему они умирали? Почему людям предрекают всегда один и тот же конец – плохой? И почему к истине приходится идти именно через страдание? Ведь это очень долгий путь? И жизни человеку не хватает, чтобы постичь хотя бы часть её…

И однажды мне пришёл жесткий и даже жестокий ответ, который заставил содрогнуться Душу мою: «А за что вас жалеть или уважать, жалких, никчемных, неразумных, бесчувственных существ, не знающих меры ни в чём, ничего не видящих вокруг себя, смрадоносителей, гниющих на ходу и начинающих умирать, едва родившись»… Речь была настолько яростной, сильной и презрительной!… Она очень долго не давала мне покоя… А потом родился Вот этот рассказ.

Сильней фантом иль человек? 

Я, люди, вас сильней! Я – существо-фантом, и не боюсь признаться в этом. Живу среди людей с тех пор, как чувства на эмоции они сменили, тем породив меня.

Я, созданный людьми, эмоцией зачатый, живу, когда эмоция горит! Эмоция любви людей рождает, но и она смертельной не бывает для меня, поскольку быстро исчезает, и в чувство редко вырастает. Читать далее

Очнись, человек! Маленький рассказ.

   ochnis-chelovekОчнись, человек! Маленький рассказ.

Тяжёлый сон. Я вижу себя в куполе, не хватает воздуха. С другой стороны купола, снаружи – амёбообразные существа. Холодные, притягивающие внимание глаза, рассматривают меня, будто хотят сказать: «Это ещё что за выскочка?». От их странного внимания мне становится не по себе. Я начинаю усиленно дышать, желая проснуться, мне всегда это помогало. Горячая ладонь легла на плечо, и это вывело меня из сна. Муж сунулся  лицом в шею, поцеловал в ухо, добрался до щеки.

— Мамочка! Поздравляю тебя с днём рождения! Желаю всего-всего… пусть все твои желания исполнятся!

— Спасибо, спасибо, — едва ощутив себя, проговорила я, выдавливая голос из ещё непроснувшегося организма, благодарная за то, что он помог мне выбраться из этого сна.

Едва только немного приоткрылась Читать далее

it is amazing!

Удивительно, но факт.  Беседа двух ворон

Однажды в феврале муж позвал меня в другую комнату и с заговорщическим видом сказал: «Слушай!». Я прислушалась. Каркали две вороны. Одна громче, другая тише. Я поглядела в окно. На толстой ветке клёна сидела ворона и громко каркала. Покаркает немного и замолчит. Тогда начинает каркать другая ворона. Её даже и не видно, где-то далеко, на другом дереве. Закончит каркать та, наша начинает ей отвечать! Это действительно походило на разговор двух собеседников. Причём, их нисколько не смущало, что они находятся далеко друг от друга. Длился он минут десять. Мы всё это время, как заворожённые, слушали эту неспешную беседу. Потом наша ворона каркнула на прощанье и улетела. Переговоры закончились. О чём они разговаривали?

       Как удивителен мир! Сколько в нём миров! Мир людей, мир птиц, мир животных и т.д. и т.п. Не обозреть и не осмыслить… А  старинные сказки рассказывают о дружбе людей с животными и птицами, о том, что они были помощниками человеку. Что люди понимали их язык. Сколько же мы утратили!

Рубрики

бесплатные темы wordpress