Архивы за месяц: Ноябрь 2012

Книга «Воспитание и обучение детей в ХХI веке в школе и в семье». ВВЕДЕНИЕ

 

Введение

 

 «…всему своё время: …

время разбрасывать камни

 и время собирать камни…».

Ветхий Завет (Екклесиаст, 3)

21 век – это время собирания камней

и сеяния живых зёрен новой цивилизации.

 

Новое время пришло. Мы же по инерции продолжаем жить «по старинке», оперируя старыми представлениями о мире, обучая и воспитывая детей авторитарными методами в школе и дома… получается всё хуже и хуже.

Приглашаю родителей, учителей, работников образования и педагогической науки, всех людей, задумывающихся о благополучном завтрашнем дне Мира, страны, семьи, независимо от возраста и профессии, к размышлению над тем, какими быть педагогической науке, образованию, школе, домашнему воспитанию и обучению в так быстро изменяющемся мире и  обществе. Как жить, учить детей, развиваться самим  в век информации, Читать далее

Глава I. Какая она, педагогика 21 века?

Глава I. Какая она, педагогика 21 века?  

1.1.Педагогика социализации личности в обществе

или   Педагогика развития человека, общества и  мира в целом?

 

     Важной мыслью, которой я хотела бы поделиться, является то, что педагогика должна из удела обособленной науки, обслуживающей систему образования и нацеленной на социализацию человека в современном ему далеко не безупречном обществе, должна перейти в удел открытой гуманитарной науки об обучении, воспитании, развитии и, прежде всего, – о самообучении, самовоспитании и саморазвитии человека, доступной и понятной всем и каждому. Читать далее

Глава 2.Гармония и радость – основополагающие понятия педагогики 21 века. 2.1. О гармонии и гармонизации пространства

Глава 2. Гармония и радость – основополагающие понятия педагогики 21 века

2.1. О гармонии и гармонизации пространства

 

Что такое гармония? В словарях это понятие обозначается как благозвучие, стройность и приятность звучания; созвучие; стройное сочетание, взаимное соответствие (предметов, явлений, частей целого, качеств и т.п. [срят1с301]. А «гармоничный» соответственно «благозвучный, стройный, соразмерный, находящийся в стройном сочетании, в соответствии с чем-либо»[там же].

Наш мир в настоящее время таков, что жить в гармонии с самим собой, с ним, представляющим всё, что «не я», – очень сложно. Но ведь в традиционных обществах – в народной культуре – говорят, что «сложно», значит, «с ложью». Много ложного накопилось в нашей жизни, на нашем пути к прозрению.

Характер всего «сложного» хорошо выражен Читать далее

Глава 2. 2.2.Об истинности пути. Дорога домой.

Глава 2. 2.2.Об истинности пути. Дорога домой.

2.2.Об истинности пути

     Мои духовные и душевные изыскания привели к тому, что в августе 2007года со мной произошло удивительное событие. Рано утром меня буквально разбудило «откровение». Было ли это результатом моих размышлений, или ниспослано свыше, но я вдруг осознала, что из меня рекой льётся текст, и я должна его записать. Это было почти поэтическое выражение ИСТИНЫ.

 

 

Рассказ «Дорога домой» Читать далее

2.3. Радость

Что же такое – радость? Почему она издревле является непреходящей ценностью для людей?

 

2.3. Радость

 radost

Преподавая культурологию в университете, я беседовала со студентами не только на сугубо культурологические темы. Когда обсуждение каких-либо тем нечаянно касалось качеств людей, чувств, эмоций, мы вместе пытались разобраться в их содержании и значении для человека.

Однажды я задала творческое задание на дом «по желанию»: попытаться объяснить, что такое «радость». Конечно, не все отреагировали на него, но многие студенты оказались неравнодушны к нему, и вот что они написали.

Радость – одна из положительных эмоций, это чувство внутреннего удовлетворения. Когда человек радуется, он иногда забывает про все свои проблемы и какие-то неудачи. Когда человек радостный – с ним охота общаться… радость выражается в хорошем Читать далее

Мои увлечения: делаю для себя украшения из натурального камня.

Возможно, Вам будет интересно: ТЕСТ «КАКОЙ ВЫ РОДИТЕЛЬ?»

Мои увлечения: Радость путешествий

Мои увлечения: делаю для себя украшения из натурального камня.

Делать украшения из натурального камня — одно из любимых моих занятий. 

бусы "Чёрное и белое"

Чужой. Как отучить мужа от пьянства.

Как отучить мужа от пьянства

Не для кого не секрет, что много семей страдают сегодня от этого тяжёлого недуга. И моя семья не избежала этой грустной участи. Я любила  своего мужа, его любили и любят дети, наши сыновья. Поэтому я долго искала, как отучить мужа от пьянства, как  помочь мужу бросить пить.  Мне помогли моё Читать далее

Рубрики

бесплатные темы wordpress