Архивы за день: 14.10.2013

КУЛЬТУРА ЧЕЛОВЕКА и ПЕДАГОГИКА КУЛЬТУРЫ

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

КУЛЬТУРА ЧЕЛОВЕКА и ПЕДАГОГИКА КУЛЬТУРЫ

От представления — к знанию, от знания — к пониманию, от понимания — к применению

 

Всё, что создано человеком за многие века своего существования, и плохое и хорошее, и вне нас (предметы, явления, технологии, науки, среда существования, педагогические действия), и внутри нас (представления, отношения, качества, ценности) – всё это называется одним словом «культура».

 

В культуре людей накопилось много и хорошего, и плохого опыта жизни. И тот, и другой опыт – есть для нас пример: как полезно жить, как не полезно жить.

Важно уяснить самим и объяснять это детям, побуждать их вбирать в свой опыт лучшее из всего, накопленного в культуре, заострять своё и их внимание на негативных последствиях необдуманных решений и действий. Это воспитывает сознательное поведение и помогает детям принимать правильные решения. А ещё — важно передать детям стремление к идеальному миру, идеальным взаимоотношениям, которое сегодня почти забыто.

Это и есть педагогика культуры. Когда культура при правильном взгляде на неё, при правильном подходе к её осмыслению (педагогическом взгляде и подходе) может оказать неоценимую услугу развивающемуся человеку на его пути к построению счастливой судьбы. Читать далее

Рубрики