Архивы за месяц: Февраль 2014

Воспитание человека культуры – главная цель современной школы.

    

Воспитание человека культуры – главная цель современной школы.

Уважаемые коллеги!

Мы с вами, работая в разных школах, разрабатывая различные модели образовательных учреждений, реализуя различные подходы к воспитанию, образованию и развитию наших детей, учащихся, решаем, а вернее сказать, ищем эффективные пути решения, по сути, одной общей цели: воспитание человека высоко нравственного, разумного, интеллектуально, духовно, физически здорового, легко адаптирующегося к быстро изменяющимся условиям  современного  мира.

Мы в нашей школе  цель эту видим, как воспитание человека культуры, то есть, глубоко культурного человека. Ведь все вышеперечисленные качества как раз указывают на такого человека. Образ нашего выпускника как человека культуры мы сформулировали так:

ЧЕЛОВЕК КУЛЬТУРЫ

Идеальный образ  выпускника школы Читать далее

Школа-университет как вариативная модель культурологического образовательного учреждения

   

Новый путь развития, на который встала Россия, привёл к необходимости изменений в системе образования, изменились и его задачи. Так как оно всегда выполняло социальный заказ общества, формируя определённую модель человека, с изменением социального строя в нашей стране произошло  изменение социального заказа.

Сегодня востребуется качественно иной человек. На место пассивного функционала-исполнителя должен прийти самостоятельный, творческий человек с активной позицией, свободный, духовно, нравственно и физически здоровый, способный адаптироваться в быстро изменяющемся мире, адекватно реализовывать себя в естественном (природном) и искусственном (созданном человеком) мире Читать далее

Роль дома детского творчества в системе образования города

Уважаемые коллеги!

     С изменением социально-экономической системы в нашей стране произошли изменения во всех сферах бытия россиян: иными стали условия и характер жизни, деятельности, возможности самопроявления людей.

Мы с вами видим, как за последние 15 лет изменился окружающий нас социальный мир. Какой человек в нём преуспевает? Прежде всего, интеллектуально развитый, свободно и самосотоятельно мыслящий, предприимчивый, активный в достижении своих целей. Практика нашей жизни показывает, что современному человеку не хватает культуры, эстетического чувства, облагораживающего душу, он только учится отношениям диалога и сотрудничества. Проблемы всего российского общества являются Читать далее

Доклад на августовской конференции 1999 г.

 

Дифференциация, объявленная реформой российского образования, дала школе большие возможности и свободы. Главная из них: возможность самоопределения.

Но это возложило на школу и большую ответственность. В результате каждая школа оказалась перед выбором: работать как прежде или искать свой путь в решении сформулированных реформой новых целей и задач. Цели эти существенно отличаются от прежних. Декларируемые и раньше, сегодня они напрямую связаны с проблемой воспитания и наполнения подрастающего поколения глубоким духовным внутренним человеческим содержанием.

Это – формирование цельного, свободного, творческого человека, интеллектуально, духовно, физически развитого, обладающего планетарным мышлением, целостным видением окружающего мира и социума, хорошо осознающего свои жизненные цели и задачи.

Сегодня существует множество школ неардинарных, активно ищущих свой путь Читать далее

Человек культуры – личность нового времени

Меняйлова Т.А.,

  доцент кафедры СГД Новокузнецкого филиала ТПУ, кандидат педагогических наук

Список научных и учебно-методических работ Меняйловой Т. А.

     Значительные социокультурные изменения, произошедшие в России на рубеже ХХ–ХXI веков, привели к тому, что в настоящее время в современном научно-педагогическом и общественном сознании сформировалось понимание необходимости воспитания человека с новыми качествами.

Изучение литературных источников показало, что эта проблема разрабатывается в личностно-ориентированной педагогике, что существует  опыт разработки образа нового человека, который называется учёными по-разному: «человек культуры» (В.С,Библер, Е.в.Бондаревская, В.А. Возчиков, К.Г. Колтаков и Н.Р.Милютина, А.И.Субетто), «личность продуктивного типа» (А.П.Валицкая), «личность, способная строить жизнь, достойную человека» (Н.Е.Щуркова), «русский положительный тип, новый духовный русский человек» (И.Ф.Гончаров).

Исследование всех характеристик нового человека показывает, что Читать далее

Культурологическое образование в школе

культурологический подход в образовании

        старший преподаватель кафедры

эстетического и гуманитарного образования НИПК

                                                                                                                 М е н я й л о в а  Т. А.

 

Культурологическое образование в школе

Возможности и перспективы предметов культурологического цикла как нового содержания образования. 

Список научных и учебно-методических работ Меняйловой Т. А.

Воспитательные беседы на уроках. Микробеседа

Развитие качеств личности. Беседа с детьми, с учащимися о качествах личности.

Повышение профессиональной культуры и качественное формирование лучших человеческих качеств напрямую связано с повышением общей культуры человека – это истина, которую сегодня доказывать уже не нужно.Культурологическое образование школьников — ключ к воспитанию культуры в школе.

Узкоспециальный подход к преподаванию школьных предметов в настоящее время изжил себя как малоэффективный и недостаточный. Сегодня школьный учитель, профессионал любой направленности должен быть широко образован, просматривать и использовать интегративные связи с другими предметами, по большому счёту уметь показать растущему человеку окружающий мир, социум через свой предмет и этим заинтересовать и увлечь его в научный поиск, показать пути и способы самообразования, самовоспитания, саморазвития на высоких духовно-нравственных основах.

Культурологический подход в образовании сегодня Читать далее

Авторские идеи реализации культурологического подхода в практике современного образования.

Меняйлова Т.А.,

Научный руководитель

Школы народной культуры №2 г.Осинники,

средней школы №94 г.Новокузнецка,

ДОУ №8 г.Осинники.

Список научных и учебно-методических работ Меняйловой Т. А. 

   Культурологический подход начал разрабатываться в школах России в начале 90-х годов. Наиболее значительные исследования по этому направлению представлены в трудах Малышевского А.Ф., Е.В.Бондаревской, В.А.Караковского, Щурковой Н.Е., Ловецкого Г.И., Макарени А.А. и др.

Мы включились в разработку культурологического подхода в 1996 году, работая над проектом модели школы народной культуры в средней школе №2 г. Осинники. Читать далее

Возможности культурологического подхода в формировании качеств личности человека культуры у школьников.

Меняйлова Т.А.

Статья. 1998 г.

Список научных и учебно-методических работ Меняйловой Т. А. 

     В результате анализа теории и практики педагогической деятельности по формированию качеств личности человека культуры у школьников нами определено, что для достижения этой цели необходимо использование возможностей культурологического подхода.

Для их выявления прежде всего выясним сущность культурологического подхода и опыт его использования в образовании.

Наше исследование показало, что культурологический подход начал разрабатываться в образовании как методологический принцип в начале 90-х годов. Его возникновение связано с развитием в личностно-ориентированной педагогике проблемы формирования нового человека.

Истоки культурологического подхода Читать далее

Национальная культура — духовный стержень личности.

Меняйлова Т.А. , старший

преподаватель ИПК  г. Новокузнецк.

     “…быть без чувства живой связи с дедами

     и прадедами — это значит, не иметь себе

     точек опоры в истории.”

        П. Флоренский

Список научных и учебно-методических работ Меняйловой Т. А.

Культура в современном понимании есть совокупность достижений человеческого общества в духовной и материальной жизни.

Негармоничное развитие духовного и материального в нашем обществе привело к катастрофическим последствиям. И сегодня уже каждому понятно: под угрозу поставлено само существование, бытие человека и Природы.

Скорейшее восстановление баланса между материальным и духовным развитием людей есть Читать далее

Опыт освоения предмета “Народная культура” в школах южно-кузбасского региона.

Меняйлова Т.А.,  ИПК  г. Новокузнецк.

Список научных и учебно-методических работ Меняйловой Т. А. 

В 1990 году в вариативной части школьного учебного плана появился новый предметНародная культура”. В школах юга Кузбасса он приобретает всё больше и больше сторонников. Учителя-предметники гуманитарии, педагоги дополнительного образования хотя бы один раз прослушавшие специальные курсы по народной культуре в ИПК г. Новокузнецка, по их же отзывам уже не могут работать, не включая это ёмкое и полезное знание в свои предметы, а часть из них избирает трудный путь освоения нового предмета и преподавание его в школах. Читать далее

Критерии и показатели сформированности личности школьника как человека культуры

 

 Меняйлова Т.А., Новокузнецк 

Список научных и учебно-методических работ Меняйловой Т. А.

 

 

     Анализ исследований, посвящённых проблеме формирования личности школьника как человека культуры, показал, что в науке ещё не разработана критериальная база исследования для оценки сформированности личности школьника как человека культуры. Поэтому перед нами встала задача выделить критерии и уровни её сформированности.

Для решения данной задачи мы опирались Читать далее

Список научных и учебно-методических работ Меняйловой Т. А.

В отдельных статьях выложены тексты.

п/п

Наименование работы, её вид (статья, тезисы)

Форма работы

Выходные данные

Объём с./п.л.

Соавторы (авторский вклад)

1

2

3

4

5

6

Научные работы

1

Модель формирования личности школьника как человека культуры на основе культурологического подхода (статья)

печатный

Образование и наука. Известия Уральского отделения Российской академии образования. Приложение 1(1). – Екатеринбург: Раритет, 2006. –  С. 50-54.

5,0/

0,3

2

Критерии и показатели сформированности личности школьника как человека культуры(статья)

печатный

Модернизация системы образования: подходы, решения, опыт реализации:Сборник научных трудов / Отв. ред. А.А. Макареня, Н.Н.Суртаева, С.В.Кривых. Читать далее

«Зелёный» небоскрёб в Лондоне

Strata tower

В Лондоне построен «зелёный» небоскрёб.

Весьма интересное и с точки зрения экологии, и сточки зрения архитектуры здание — небоскрёб построен в Лондоне. Архитектурно-проектная компания Hamilton Англии является его разработчиком. Это комплекс их двух зданий: 147-метровый 43-этажный жилой дом в 310 современно оборудованных квартир, и рядом с ним расположено вспомогательное здание в пять этажей. На первых этажах разместились магазины и предприятия сферы обслуживания. Общая площадь сооружения — 25 000 м2.

Строение получило характеристику «зелёное», то есть, использующее только природные источники энергии: три электрогенератора, работающих от энергии ветра. Здание получило название Strata tower.

Экодом — прообраз и один из «первых ласточек» домов Будущего.

 

Мудрость предков. Демографическая политика.

 

Доклад на защите диссертации Меняйловой Т. А.

Читайте также: Развитие качеств личности. Беседа с детьми, с учащимися о качествах личности.

Доклад на защите кандидатской диссертации может быть полезен аспирантам,

соискателям, а также учителям, работникам образования,

так как раскрывает краткое содержание диссертации

по формированию качеств личности человека культуры у школьников .

Доклад на защите кандидатской диссертации Меняйловой Т. А.

 

Уважаемый председатель диссертационного совета, уважаемые члены диссертационного совета, уважаемые коллеги, разрешите предоставить Вашему вниманию диссертацию на тему:

Формирование качеств личности человека культуры у школьников на основе реализации

культурологического подхода

     В последние десятилетия культура стала определять события жизни людей, их безопасность и благополучие, поэтому целью образования становится воспитание человека культуры – личности, вобравшей лучший опыт предыдущих поколений в разных областях жизни и деятельности, обладающей необходимыми в данный период качествами.

В то же время социологические и педагогические исследования обнаруживают нечёткость намерений современной школы относительно формирования личности, сообразной своему времени. Это приводит к неподготовленности выпускников к самоопределению в социуме.

Анализ теории и практики по теме исследования свидетельствует Читать далее

Рубрики

бесплатные темы wordpress