Как правильно воспитать ребёнка
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Вам также будет интересно: Монтень Мишель. О воспитании детей.
Что прежде всего воспитывать в ребёнке
1). Доброта, забота, взаимоуважение, внимание, сочувствие, понимание, чуткость — первые и самые главные признаки хорошей семьи.
2).Станьте ребёнку лучшим другом и интересным, мудрым собеседником, постоянно практикуйте взаимопомощь.
3).Спрашивайте у ребёнка совета по вопросам, которые доступны для его понимания – то же самое получите и в ответ. Ребёнок станет тоже с вами советоваться.
4.)То, что вам не нравится в себе – не передавайте своему ребёнку – не проявляйте это при нём. Это также поможет и Вам избавится от негативных черт своего характера.
5).Наблюдайте за тем, как ребёнок проявляет себя в жизни вообще и в общении с вами и другими людьми.
Если заметите отрицательные поступки, грубые слова или неадекватное поведение, самое лучшее Читать далее
Семья. Ответственность.
Семья. Ответственность.
Как это казённо звучит: «Семья – ячейка общества». Разве это правильное определение? Ячейка (по Википедии) – это сота, отсек, ящик, бокс, релейный шкаф. Разве можно семью подвести под такие определения? Разве что сравнить с понятием «сота» — маленькая частичка социума, общества человеков… или маленькое общество как микрофрактал, полностью повторяющий все составляющие общества, только в уменьшенном варианте.
Семья – первое общество, в которое, в своём большинстве, попадает человек, рождаясь. Здесь он впервые Читать далее
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Идеи реализации культурологического подхода
Смотрите также: Свободное развитие личности
1999 – 2004г.г.
М е н я й л о в а Т. А.
Авторская идея реализации культурологического подхода
к организации воспитательно-образовательного процесса.
(Апробирована в Школе народной культуры №2 г.Осинники)
1.Введение в учебный план школы целостного культурологического знания (цикла специальных интегративных предметов, последовательно анализирующих социокультурный опыт предыдущих поколений: «Народная культура», «Культура России», «Мировая художественная культура», «Религии мира», «Культурология»(по сути — новой образовательной области «Культура» или «Культурология»).
Цель:
— Восстановление преемственности в освоении культурного опыта поколений.
— Последовательное формирование целостного представления школьников о развитии человеческой культуры и человека как значимого элемента Бытия;
2.Объединение (интеграция) всего школьного предметного знания, воспитательно-образовательного пространства школы на основе культурологического знания (гуманизация). Читать далее
Новые идеи в образовании
Идея гуманистического просвещения: воспитание на ошибках и победах человечества
Педагогическая и методическая работа по повышению квалификации учителей предметов «Мировая художественная культура», Народная культура», факультативов культуроисследующей направленности вывела нас на изучение, исследование проблем «Культура и образование«, «Культура и общество«, «Роль традиционной культуры в общекультурном развитии» и т. п.
Практика работы и анализ опыта освоения этой тематики в научных, общественных кругах, в образовании позволили сделать следующие выводы:
— общество, человек всё больше осознаёт целесообразность глубокого изучения, исследования, анализа культурного наследия предыдущих поколений с целью осознания настоящего времени, сегодняшнего дня, того социокультурного пространства, которое его окружает, себя, своей роли и места в нём, своих жизненных целей и задач на данном этапе времени, с целью анализа и коррекции той социокультурной ситуации, в которой оно оказалось, с большою надеждой на возможность перемен к лучшему. Читать далее