Архивы за месяц: Сентябрь 2014

Свободное развитие личности

свободное образование

Читайте также: Идеи реализации культурологического подходаНовые формы образовательной деятельности  и др.

Меняйлов Е.П.

Идея свободного образования

 

Актуальность свободного образования.

 

В настоящее время мир развивается в направлении высоких технологий, поэтому становится актуальным создание условий постоянного стимулирования как самостоятельного, так и группового, свободного, развития людей. В поиске методов и форм создания оптимальных условий развития человека во многих образовательно-культурных программах наблюдается стремление к интеграции, как отдельных курсов, так и, в целом, предметов. Это показывает проявляемый к ней интерес и понимание исследователей-практиков не только в образовании, но и в других науках. Хорошим примером вышеизложенного является наука этнология, которая, используя этнокультурный подход, объединяет вокруг себя различные другие науки для решения социально-научных задач.

Идея свободного образования также делает шаг в сторону создания условий стимулирования внутреннего и внешнего развития человека

Условия свободного образования.

Читать далее

Монтень Мишель. О воспитании детей.

 

Читайте также: Mishel-MontenДиссертация. Приложение 1. Конспект беседы о качествах личности и о пользе учения

Методика «Педагогика жизни» И.П.Иванова

МИШЕЛЬ МОНТЕНЬ.

«О Воспитании детей»

Очень полезная книга для учителей и родителей.

 

Вам также будет интересно: В.А. Сухомлинский. Родительская педагогика. Выдержки из книги

Произведение Мишеля Монтеня представлено в умеренно сокращённом автором сайта виде, удалены длинные рассуждения о заявленных убеждениях по вопросу воспитания, что читается в наше время легче и, в то же время, не обедняет содержание.

 

Госпоже Диане де Фуа, графине де Гюрсон

…Итак, некто, познакомившись с предыдущей главой, сказал мне однажды, будучи у меня, что мне следовало бы несколько подробнее изложить свои мысли о воспитании детей. Сударыня, если я и впрямь обладаю хоть какими-нибудь познаниями в этой области, я не в состоянии дать им лучшее применение, как принеся в дар тому человечку, который грозит в скором бу­дущем совершить свой торжественный выход на свет божий из вас … Ведь, приняв в свое время столь значительное участие в устройстве вашего брака, я имею известное право печься о ве­личии и процветании всего, что от него воспоследует; я не гово­рю уж о том, что давнее мое пребывание в вашем распоряже­нии в качестве вашего покорнейшего слуги обязывает меня же­лать всею душой чести, всяческих благ и успеха всему, что связа­но с вами. Но, говоря по правде, я ничего в названном выше предмете не разумею, кроме того, пожалуй, что с наибольшими и наиважнейшими трудностями человеческое познание встреча­ется именно в том разделе науки, который толкует о воспита­нии и обучении в детском возрасте.

 

Приемы, к которым обращаются в земледелии до посева, хорошо известны, и применение их не составляет труда, как, впрочем, и самый посев; но едва то, что посеяно, начнет ожи­вать, как перед нами встает великое разнообразие этих приемов и множество трудностей, необходимых, чтобы его взрастить. То же самое и с людьми: невелика хитрость посеять их; но едва они появились на свет, как на вас наваливается целая куча самых разнообразных забот, хлопот и тревог, как же их вырастить и воспитать.

Читать далее

Рубрики

бесплатные темы wordpress