Формирование качеств самоактуализации – важнейшая задача в деле воспитания школьника как человека культуры.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Формирование качеств самоактуализации – важнейшая задача в деле воспитания школьника как человека культуры.
Социальный заказ общества на воспитание человека нового времени, сложившийся вследствие социально-экономических изменений в нашей стране, потребовал анализа качеств личности, которыми он должен обладать и пересмотра методологических средств реализации этой задачи.
Современная педагогика (Педагогика — это), ориентированная на личность, всё чаще обращается к таким категориям как «субъект-субъектные отношения», «развитие-саморазвитие», «самореализация», «я-концепция» и др.
В теоретических статьях и практике образования, в документах образования всё чаще встречаются слова с приставками «сам», «само», которые указывают на складывающуюся тенденцию понимания человека как субъекта собственного развития, сознательного, активного, самостоятельного в формировании
Концепция преподавания учебной дисциплины «Культурология» в высшем учебном заведении и модель её реализации
Меняйлова Татьяна Александровна,
канд. пед. наук, доцент Новокузнецкого филиала
Томского политехнического университета
Концепция преподавания учебной дисциплины «Культурология» в высшем учебном заведении и модель её реализации
Актуальность создания концепции преподавания учебной дисциплины «Культурология» обусловлена необходимостью переосмысления задач преподавателя высшего учебного заведения в условиях современного мира. Для более полного понимания вопроса, проведём анализ и постараемся дать ответ: какова социокультурная направленность развития мира, нашей страны, какой человек сегодня востребован и, исходя из этого, – чему и как учить молодые поколения, что положить в основу преподавания культурологии в вузе.
В наступившем XXI веке мир осознал, что время его индустриального развития закончилось, и наступило время высоких технологий. Особую значимость приобрела информация. Основная направленность в развитии мира – это Читать далее
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
О чём сайт. Педагогика и культура жизни
Жизнь — наша безусловная высшая ценность.
Естественным желанием человека в жизни является — быть, жить, быть счастливым,
любить, быть любимым и желанным, уважаемым, полезным миру и людям.
Как же к этому прийти?
О чём сайт.
Педагогика и культура жизни
Этот сайт создан не для тех, кто живёт «как получится», кто «плывёт по течению», бездумно собирая все синяки и шишки, не для тех, кто не задумывается, как изменить свою жизнь к лучшему, не для тех, кто считает себя неудачником или обделённым судьбой.
Потому что всё в жизни возможно изменить!
Это сайт создан для тех, кто осознанно стремится к счастью, кто сам желает построить свою счастливую жизнь в нормальной традиционной семье, в профессии, в обществе людей, не вредя, даже нечаянно, другим, и нацелен на достижение успеха в этом непростом деле.
Но к счастью люди выбирают разные дороги, которые не всегда приводят туда, куда ты так стремишься. Чаще всего — здравствуйте, пинки и шишки!
Где же оно — самое правильное направление?
А ведь оно есть, оно указано людям уже давно, в незапамятные времена. Достаточно вспомнить, к чему больше всего мы стремимся, желая счастья. Что является путеводной звездой для человека в нашем мире? Конечно же — это любовь. (Любовь это) Только любовь даёт человеку ощущение настоящего счастья.
Сразу же хочу сказать, что автор — не АС в деле устроения счастливой судьбы. Я всю свою жизнь ищу к этому пути. Многое пережила, перестрадала, выстрадала, многое уже поняла, но многое ещё находится за гранью понимания. Что поняла, увидела, усвоила, освоила, что изменило мою жизнь к лучшему — делюсь этим опытом. Собираю и осмысливаю информацию, касающуюся этих вопросов. Делюсь с вами. Что ещё не поняла — ищу, и об этом тоже пишу. Изучаю, анализирую истории жизни.
На сайте рассматриваются проблемы и собираются ответы на вопросы культуры и образа жизни (Культура), педагогики, образования правильного (в состоянии любви) воспитания, обучения и развития детей в семье и школе, самовоспитания и саморазвития.
Основными источниками информации при изучении этой темы являются науки ПЕДАГОГИКА и КУЛЬТУРОЛОГИЯ. Наука ПЕДАГОГИКА (Педагогика — это) , которая накопила многовековый опыт обучения, воспитания и развития людей в их стремлении создания более счастливого общества. Наука КУЛЬТУРОЛОГИЯ, которая обобщает весь опыт развития человека в пространстве и времени и созданную им культуру как способ человеческой жизни и развития. А также ОБРАЗОВАНИЕ, которое включает в себя опыт обучения, воспитания и развития детей и взрослых.
Основной, центральной темой всего сайта являются взаимоотношения людей – родителей и детей, мужчины и женщины, мужа и жены, с другими людьми. Взаимоотношения — краеугольный камень воспитания, обучения и развития человека. Взаимоотношения, которые жизнеспособны, оптимистичны, которые действительно приводят к счастью — те, которые строятся в состоянии любви.
Такие взаимоотношения определяют всё: положительные эмоции, ощущение душевного спокойствия, равновесия,рождают уверенность в себе, в своих силах. Дарят любовь и уважение родных и близких, других людей. Формируют понимание, как правильно построить своё счастье во всех сферах своей жизни, как быть полезным, созидающим членом общества, «здоровой клеточкой» нашего мира, а не наоборот.
Главным и единственным методом устроения счастливых взаимоотношений является овладение чувством безусловной любви и принятие всех решений, исходя из этого чувства. «Счастье — это и есть обретение любви и постоянное увеличение её в Душе» (С.Н.Лазарев). Потому что только когда в Душе у нас звучит любовь, мы по-настоящему счастливы. Об этом говорят опыт всей моей жизни, изучение, исследование этой темы в литературе, искусстве, в науке, наблюдение за «живой жизнью» людей. КАК ОБРАЗОВАНИЕ — ОБУЧЕНИЕ, ВОСПИТАНИЕ И РАЗВИТИЕ МОЖЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ ЭТОМУ? Какой опыт накопила наука ПЕДАГОГИКА в деле воспитания счастливого человека? Как наука КУЛЬТУРОЛОГИЯ объясняет положительный и отрицательный опыт воспитания, обучения и развития человека?
В основе рассмотрения исследуемой тематики лежит культурологический подход и назвавнные науки, в которых я развиваюсь профессионально. Поэтому такова и тематика статей: профессиональное рассмотрение вопросов с точки зрения педагогики, культурологии и образования.
Иллюстрация — картина Б.Кустодиева «Голубой домик»
Если вы хотите сразу увидеть всю тематику сайта, зайдите в карту сайта.
Карта сайта
Детские подвижные игры народов СССР. Русская народная игра «Палочка-выручалочка»
Детские подвижные игры народов СССР. Русская народная игра «Палочка-выручалочка»
Палочка-выручалочка
Дети выбирают водящего считалкой:
Я куплю себе дуду И на улицу пойду!
Громче, дудочка, дуди. Мы играем, ты води!
Водящий закрывает глаза и встает лицом к стене. У стены рядом с ним помещают палочку-выручалочку, сделанную из дерева (длинной 50—60 см, диаметром 2—3 см) и ярко окрашенную, чтобы ее хорошо было видно в зеленой траве. Читать далее
Школа-университет». Вариативная модель культурологической школы.
г. Новокузнецк
2004г.
«Школа-университет». Вариативная модель культурологической школы.
Основные положения педагогической концепции
«Универсальное образование есть процесс и результат
ценностно-ориентированного овладения человеком
с помощью знаковых систем интегрированными знаниями,
позволяющими совершенствовать себя и Мир».
В. М. Лизинский.
Анализ философской, психолого-педагогической, социологической литературы показывает, что современное российское общество ориентировано на повышение «качества человека», то есть, на повышение уровня его культуры во всех сферах жизни и деятельности, что в обществе произошло осознание необходимости воспитания на гуманистической основе качественно нового человека, адекватного исторически сложившимся в России социокультурным условиям – «человека культуры» (В.С.Библер, Е.В.Бондаревская) Человек культуры — культурный человек 21 века.
Нравственность, гражданственность, гуманность, экологичное и этичное отношение к окружающему миру, людям и самому себе, эстетическое восприятие мира, интеллектуальная развитость, способность к диалогу, сотрудничеству, созидательному творчеству, к рефлексии и саморазвитию – вот качества человека культуры, воспитание которого является стратегической целью современной школы.
Несомненно, человек культуры – целостная личность, в которой сочетаются разносторонние познания о мире, широкие и глубокие знания и умения в избранной профессиональной области, социально-индивидуальная направленность развития, высокий уровень культуры Понятие «Культура». Читать далее
Детские подвижные игры народов СССР. Русская народная игра. У медведя во бору.
Детские подвижные игры народов СССР. Русская народная игра.
У медведя во бору
Медведь, выбранный жеребьевкой, живет в лесу, в берлоге. Дети идут в лес за грибами, ягодами и напевают песенку:
У медведя во бору Грибы, ягоды беру! Медведь постыл На печи застыл.’
Когда играющие произнесли последние слова, медведь, до сих пор дремавший, начинает ворочаться, потягиваться и неохотно выходит из берлоги. Но вот медведь неожиданно бежит за играющими и старается кого-то поймать. Пойманный становится медведем.
Правила игры. Читать далее
Детские подвижные игры народов СССР. Русские народные игры. Жмурки.
Детские подвижные игры народов СССР. Русские народные игры.
Жмурки
Одному из играющих — жмурке — завязывают глаза, отводят его на середину комнаты и заставляют повернуться несколько раз вокруг себя, затем спрашивают: Читать далее
Детские подвижные игры народов СССР. Русские народные игры. Гуси-лебеди.
Детские подвижные игры народов СССР. Русские народные игры.
Гуси-лебеди
Участники игры выбирают волка и хозяина, остальные — гуси-лебеди. На одной стороне площадки чертят дом, где живут хозяин и гуси, на другой — живет волк под горой. Хозяин выпускает гусей в поле погулять, зеленой травки пощипать. Гуси уходят от дома довольно далеко. Через некоторое время хозяин зовет гусей. Идет