Архивы за месяц: Июль 2015

Формирование качеств самоактуализации – важнейшая задача в деле воспитания школьника как человека культуры.

samoaktualizatsiya-.jpg

 Формирование качеств самоактуализации – важнейшая  задача в деле воспитания школьника как человека культуры.

Социальный заказ общества на воспитание человека нового времени, сложившийся вследствие социально-экономических изменений в нашей стране, потребовал анализа качеств личности, которыми он должен обладать  и пересмотра методологических средств реализации этой задачи.

Современная педагогика (Педагогика — это), ориентированная на личность, всё чаще обращается к таким категориям как «субъект-субъектные отношения», «развитие-саморазвитие», «самореализация», «я-концепция» и др.

В теоретических статьях и практике образования, в документах образования всё чаще встречаются слова с приставками «сам», «само», которые указывают на складывающуюся тенденцию понимания человека как субъекта собственного развития, сознательного, активного, самостоятельного в формировании 

Читать далее

Концепция преподавания учебной дисциплины «Культурология» в высшем учебном заведении и модель её реализации

kulturologiya.jpg

Меняйлова Татьяна Александровна,

канд. пед. наук, доцент Новокузнецкого филиала

 Томского политехнического университета

Концепция преподавания учебной дисциплины «Культурология» в высшем учебном заведении и модель её реализации

Актуальность создания концепции преподавания учебной дисциплины «Культурология» обусловлена необходимостью переосмысления задач преподавателя высшего учебного заведения в условиях современного мира. Для более полного понимания вопроса, проведём анализ и постараемся дать ответ: какова социокультурная направленность развития мира, нашей страны, какой человек сегодня востребован и, исходя из этого, – чему и как учить молодые поколения, что положить в основу преподавания культурологии в вузе.

В наступившем XXI веке мир осознал, что время его индустриального развития закончилось, и наступило время высоких технологий. Особую значимость приобрела информация. Основная направленность в развитии мира – это Читать далее

О чём сайт. Педагогика и культура жизни

schastlivaya-zhizn1-300x300.jpgЖизнь — наша безусловная высшая ценность.

Естественным желанием человека в жизни является — быть, жить, быть счастливым,

любить, быть любимым и желанным, уважаемым, полезным миру и людям.

Как же к этому прийти?

 

 О чём сайт.

Педагогика и культура жизни 

Этот сайт создан не для тех, кто живёт «как получится», кто  «плывёт по течению», бездумно собирая все синяки и шишки, не для тех, кто не задумывается, как изменить свою жизнь к лучшему, не для тех, кто считает себя неудачником или обделённым судьбой.

Потому что всё в жизни возможно изменить!

Это сайт создан для тех, кто осознанно стремится к счастью, кто  сам желает построить свою счастливую жизнь в нормальной традиционной семье, в профессии, в обществе людей, не вредя, даже нечаянно, другим, и нацелен на достижение успеха в этом непростом деле.

Но к счастью люди выбирают разные дороги, которые не всегда приводят туда, куда ты так стремишься. Чаще всего — здравствуйте, пинки и шишки!

Где же оно — самое правильное направление?

А ведь оно есть, оно указано людям уже давно, в незапамятные времена. Достаточно вспомнить, к чему больше всего мы стремимся, желая счастья. Что является путеводной звездой для человека в нашем мире? Конечно же — это любовь.  (Любовь это)  Только любовь даёт человеку ощущение настоящего счастья.

Сразу же хочу сказать, что автор — не АС в деле устроения счастливой судьбы. Я всю свою жизнь ищу к этому пути. Многое пережила, перестрадала, выстрадала, многое уже поняла, но многое ещё находится за гранью понимания. Что поняла, увидела, усвоила, освоила, что изменило мою жизнь к лучшему — делюсь этим опытом. Собираю и осмысливаю информацию, касающуюся этих вопросов.  Делюсь с вами. Что ещё не поняла — ищу, и об этом тоже пишу. Изучаю, анализирую истории жизни. 

На сайте рассматриваются проблемы и собираются ответы на вопросы культуры и образа жизни (Культура), педагогики,  образования правильного (в состоянии любви) воспитания, обучения и развития детей в семье и школе, самовоспитания и саморазвития.

Основными источниками информации при изучении этой темы являются науки ПЕДАГОГИКА и КУЛЬТУРОЛОГИЯ. Наука ПЕДАГОГИКА (Педагогика — это) , которая накопила многовековый опыт обучения, воспитания и развития людей в их стремлении создания более счастливого общества. Наука КУЛЬТУРОЛОГИЯ, которая обобщает весь опыт развития человека в пространстве и времени и созданную им культуру как способ человеческой жизни и развития.  А также ОБРАЗОВАНИЕ, которое включает в себя опыт обучения, воспитания и развития детей и взрослых.

Основной, центральной темой всего сайта являются  взаимоотношения людей – родителей и детей, мужчины и женщины, мужа и жены, с другими людьми. Взаимоотношения — краеугольный камень воспитания, обучения и развития человека. Взаимоотношения, которые жизнеспособны, оптимистичны, которые действительно приводят к счастью — те, которые строятся в состоянии любви.

Такие  взаимоотношения определяют всё: положительные эмоции, ощущение душевного спокойствия, равновесия,рождают уверенность в себе,  в своих силах. Дарят любовь и уважение родных и близких, других людей. Формируют понимание, как правильно построить своё счастье во всех сферах своей жизни,   как быть полезным, созидающим членом общества, «здоровой клеточкой» нашего мира, а не наоборот.

Главным и единственным методом устроения счастливых взаимоотношений является овладение чувством безусловной любви и принятие всех решений, исходя из этого чувства. «Счастье — это и есть обретение любви и постоянное увеличение её в Душе» (С.Н.Лазарев). Потому что только когда в Душе у нас звучит любовь, мы по-настоящему счастливы. Об этом говорят опыт всей моей жизни, изучение, исследование этой темы в литературе, искусстве, в науке, наблюдение за «живой жизнью» людей. КАК ОБРАЗОВАНИЕ — ОБУЧЕНИЕ, ВОСПИТАНИЕ И РАЗВИТИЕ МОЖЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ ЭТОМУ? Какой опыт накопила наука ПЕДАГОГИКА в деле воспитания счастливого человека? Как наука КУЛЬТУРОЛОГИЯ объясняет положительный и отрицательный опыт воспитания, обучения и развития человека?

В основе рассмотрения исследуемой тематики лежит культурологический подход и назвавнные науки, в которых я развиваюсь профессионально. Поэтому такова и тематика статей: профессиональное рассмотрение вопросов с точки зрения педагогики, культурологии и образования.

Иллюстрация — картина Б.Кустодиева «Голубой домик»

Если вы хотите сразу увидеть всю тематику сайта, зайдите в карту сайта. 

Карта сайта

 

Школа-университет». Вариативная модель культурологической школы.

г. Новокузнецк

2004г.

«Школа-университет». Вариативная модель культурологической школы.

Основные  положения педагогической концепции

«Универсальное образование есть процесс и результат

ценностно-ориентированного овладения человеком

с помощью знаковых систем интегрированными знаниями,

позволяющими совершенствовать себя и Мир».

В. М. Лизинский.

 

Анализ философской, психолого-педагогической, социологической литературы показывает, что современное российское общество ориентировано на повышение «качества человека», то есть, на повышение уровня его культуры во всех сферах жизни и деятельности, что в обществе произошло осознание необходимости воспитания на гуманистической основе качественно нового человека, адекватного исторически сложившимся в России социокультурным условиям – «человека культуры» (В.С.Библер, Е.В.Бондаревская) Человек культуры — культурный человек 21 века.

      Нравственность, гражданственность, гуманность, экологичное и этичное отношение к окружающему  миру, людям и самому себе, эстетическое восприятие мира, интеллектуальная развитость, способность к диалогу, сотрудничеству, созидательному творчеству, к рефлексии и саморазвитию – вот качества человека  культуры, воспитание которого является стратегической целью современной школы.

Несомненно, человек культуры – целостная личность, в которой сочетаются разносторонние познания о мире, широкие и глубокие знания и умения в избранной профессиональной области, социально-индивидуальная направленность развития, высокий уровень культуры Понятие «Культура»Читать далее

Детские подвижные игры народов СССР. Русская народная игра «Палочка-выручалочка»

palochka-vyruchalochka.jpg

Детские подвижные игры народов СССР. Русская народная игра «Палочка-выручалочка»

Палочка-выручалочка

Дети выбирают водящего считалкой:

Я куплю себе дуду И на улицу пойду!

Громче, дудочка, дуди. Мы играем, ты води!

Водящий закрывает глаза и встает лицом к стене. У стены рядом с ним помещают палочку-выручалочку, сделанную из дерева (дли­нной 50—60 см, диаметром 2—3 см) и ярко окрашенную, чтобы ее хорошо было видно в зеленой траве. Читать далее

Детские подвижные игры народов СССР. Русская народная игра. У медведя во бору.

U-medvedya-vo-boru.jpg

Детские подвижные игры народов СССР. Русская народная игра. 

У медведя во бору

Медведь, выбранный жеребьевкой, живет в ле­су, в берлоге. Дети идут в лес за грибами, ягодами и напевают песенку:

У медведя во бору Грибы, ягоды беру! Медведь постыл На печи застыл.’

Когда играющие произнесли последние слова, медведь, до сих пор дремавший, начинает ворочаться, потягиваться и неохотно выходит из берлоги. Но вот медведь неожиданно бежит за играющими и старается кого-то поймать. Пойманный становится медведем.

Правила игры. Читать далее

Детские подвижные игры народов СССР. Русские народные игры. Жмурки.

ZHmurki.jpg

Детские подвижные игры народов СССР. Русские народные игры.

Жмурки

Одному из играющих — жмурке — завязывают глаза, отводят его на середину комнаты и за­ставляют повернуться несколько раз вокруг себя, затем спрашивают: Читать далее

Детские подвижные игры народов СССР. Русские народные игры. Гуси-лебеди.

russkaya-narodnaya-igra-gusi-lebedi.jpg

Детские подвижные игры народов СССР. Русские народные игры.

Гуси-лебеди

Участники игры выбирают волка и хозяина, остальные — гуси-лебеди. На одной стороне площадки чертят дом, где живут хозяин и гуси, на другой — живет волк под горой. Хозяин выпускает гусей в поле погулять, зеленой травки пощипать. Гуси уходят от дома до­вольно далеко. Через некоторое время хозяин зовет гусей. Идет

Читать далее

Рубрики

бесплатные темы wordpress