Архивы за месяц: Июль 2016

Карточка-задание ИП(Имя прилагательное) 7. Тема «Не с прилагательными»

Читайте также: Игры на уроке. Развитие и умственная релаксация. Универсальные игры

Карточка-задание разработана к учебнику русского языка для 6 класса авторов:М.Т.Баранова, Т.А.Ладыженской и др.

Карточка-задание разработана для учащихся. В процессе работы по данному алгоритму на уроке идёт постоянная активная коллективная работа по обсуждению каждого пункта заданий. Работа по карточкам активизирует внимание учеников на изучаемом учебном материале, коллективное обсуждение мотивирует на успех, воспитывает культуру делового общения.

изучаем

Карточка-задание ИП(Имя прилагательное) 7. Тема «Не с прилагательными»

Цель: научиться определять правописание НЕ с именем прилагательным, повторить орфографические правила написания слов, морфологический разбор прилагательных, развивать орфографическую зоркость.

Задания

  1. Проанализировать прилагательные с НЕ, выявить закономерности правильного написания слов, сделать вывод (сформулировать правило) – как пишется НЕ с именами прилагательными.

Читать далее

Сталин. Правда о Сталине

stalin Liya-Ahedzhakova-01

Сталин. Правда о Сталине

Лия Меджидовна Ахеджакова, заслуженная артистка РСФСР, народная артистка России, рассказала знакомым, что когда она училась в пятом классе, она написала письмо Сталину, прося о помощи, и помощь ей пришла.

У неё умирали мама и тётя от туберкулёза, и учительница посоветовала ей написать Сталину, попросить у него только что появившееся в России очень действенное, но очень редкое лекарство от туберкулёза.

Она написала письмо и пообещала ему закончить школу с золотой медалью, лишь бы только прислали лекарство для спасения родных.

И лекарство прислали. Прямо с Рижского завода, где это лекарство изготавливали. И для мамы, и для тёти. И оно помогло! Известно, что мама прожила долгую жизнь – она умерла в 1990 году, прожив 74 года (родилась в 1916 году). Лекарство продлило ей жизнь на 40 лет!

Из воспоминаний отца (отчима) Лии Ахеджаковой: «Мы с женой дома просто умирали. И вдруг к нам приходят люди, принесли какой-то ящик, спрашивают, где наша дочь. Дождались Лию из школы. Говорят ей, что её письмо Сталину дошло, и Иосиф Виссарионович прислал препарат против туберкулёза, который невозможно было достать. Мы и не знали, что Лия написала про нас Сталину! Она вообще отличается незаурядным мышлением и нестандартными поступками».

Странно только, маленькая девочка Лия пишет письмо из маленького города Майкопа (республика Адыгея) кровавому тирану, и от «проклятого режима» получает помощь – лекарство от неизлечимого тогда заболевания для родных…

И – ни чувства благодарности, ни удивления, ни размышления на эту тему… клеймит позором!

 

Источники: http://zergulio.livejournal.com/362399.html; stuki-druki.com; yablor.ru.

Рубрики

бесплатные темы wordpress