Архивы за месяц: Май 2018

В. А. Сухомлинский о воспитании

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

 

В.А.Сухомлинский

Источник: В.А. Сухомлинский. Родительская педагогика. Выдержки из книги.

 

… чем легче достаются человеку радости и счастье в детстве и отрочестве, тем меньше подлинного счастья знает он в зрелой жизни (Жизнь)

… мы не учим в школе самому главному — не учим жить. Учим всему, знают наши питомцы множество полезных и нужных (а иногда и не очень нужных) вещей: и в каком состоянии материя в центре Солнца, и сколько атомов вещества в кубическом сантиметре межзвездного пространства, и что было записано в законах царя Хаммурапи, и что такое гравитация… но ничего не знают о том, как человеку готовиться к семейной жизни, что это значит — быть женой и мужем, матерью и отцом своих детей. Не задумываемся мы — ни педагоги, ни родители, что важнейшая мудрость жизни, которую должен постигнуть каждый наш гражданин, — это человеческие взаимоотношения. … (об этом также читайте: Если я её люблю… Как сохранить, вернуть любовь жены, любимой женщины,  Если я его люблю… Как сохранить, вернуть любовь мужа, любимого мужчины)

 

… Если бы мне поручили составление программы этого самого нужного в старших классах предмета — «Семья, брак, любовь, дети», я на первое место поставил бы вопрос культуры человеческих желаний (Понятие «Культура»). Ведь что такое умение жить в браке — человеческое умение любить (Любовь это), уважать друг друга, чувствовать человека рядом с собой? Это, прежде всего, умение руководить, управлять своими желаниями, умение поступаться частью своих желаний во имя блага семьи, родителей, детей, умение ограничивать свои желания. В мире, который дает простор для расцвета человеческих желаний, счастлив лишь тот, кто умеет быть властелином своих желаний, — запомните это, дорогие отцы и матери, и учите этому своих детей.  (10 «нельзя» в воспитании ребёнка)

Рубрики