О необходимости введения гуманитарной экспертизы работы образовательных учреждений

нормы нравственность

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также: Культура личностиВоспитание и обучение детей в ХХI веке в школе и в семье; Памятка для родителей.

 

Меняйлова Т.А.

О необходимости введения гуманитарной экспертизы работы образовательных учреждений

Нельзя допустить, чтобы школа работала по выведенному

Стругацкими принципу «зато», который для педагогической

 сферы звучит так: «Да, здесь не очень любят и уважают

ребёнка, зато как здорово его здесь учат!

Л. С. Братченко.

     Многолетняя работа с учителями школ, педагогическими коллективами показывает, что, как каждый учитель, так и образовательное учреждение в целом, всегда работает на образовательный результат. Реальным результатом же для них является то, что подлежит отчётности. Известно, что отчётность и учителя, и образовательного учреждения по промежуточным (в течение учебного года), конечным (по итогам учебного года), за несколько лет (во время аттестации) предполагает прежде всего образовательные результаты, связанные с предметными знаниями, умениями и навыками.

В то же время цели образования в процессе его реформирования на основе гуманизации в значительной степени изменились. Главной ценностью общества объявлен человек, приоритетом – его воспитание, конечным результатом – современная высококультурная, толерантная личность, владеющая при этом необходимыми в современном мире знаниями, умениями и навыками. Последние являются бесспорно важным, но не единственным результатом работы как учителя, так и образовательного учреждения в целом. Почему же экспертиза педагогической деятельности предполагает проверку репродуктивных знаний, а гуманитарная составляющая учебно-воспитательного процесса рассматривается лишь как обязательное, но — дополнение, к учебным достижениям обучающихся, слабо влияющее на результаты экспертной оценки?

Наши наблюдения за работой педагогических коллективов в течение всех лет перестройки и реформирования системы образования показали, что отсутствие гуманитарной экспертизы педагогической деятельности отрицательно влияет на практическое внедрение новых ценностей образования, формирование диалогических и партнёрских взаимоотношений участников образовательного процесса. Не подкреплённые системой мониторинга и контроля результатов воспитания и развития личности обучающегося  теоретические положения о гуманистической направленности развития образовательного учреждения, равно как и новые ценности образования остаются на втором плане педагогической практики.

Выявленный недостаток в значительной степени обусловлен тем, что новые цели образования и предполагаемый результат вошли в противоречие со «старыми инструментами» экспертизы, недостаточными для целостного анализа итогов педагогической деятельности учителей и образовательных учреждений.

В результате, имея все основания для наиболее полного решения задач образования современной личности, мы имеем «на выходе» человека зачастую с несформировавшимся нравственным и культурным стержнем, не готового к жизни в социуме. Кроме того, мы пришли к пониманию, что не обладающий высокой культурой человек не способен вполне осознать необходимость приобретения знаний о мире, социуме, профессиях, что снижает эффект его личностного саморазвития, влияет на обучаемость.

В этой связи существует и настоятельная потребность в более глубоком  осознании и понимании собственной работы педагогами.  Все это делает актуальной разработку новых подходов к изучению педагогической реальности. Один из наиболее перспективных подходов в этой области —  гуманитарная экспертиза,  которая позволяет увидеть педагогический процесс и его участников с позиций гуманитарной методологии и гуманистических ценностей, в  «человеческом  измерении».

Главные вопросы такой экспертизы – насколько человечной жизнью живут дети и взрослые в образовании, в какой мере они становятся зрелыми как личности, насколько сохраняют и укрепляют физическое, психическое и нравственное здоровье, каковы ресурсы  и перспективы  становления личностно и культурно-развивающего образования, что можно сделать для этого в современных условиях  и т. п.

 

Изучение научной литературы позволило установить, что гуманитарная экспертиза сформировалась из экспертизы этической, которая появилась в 50-е годы ХХ столетия. Сферой её применения стали исследования с участием человека в качестве испытуемого, прежде всего — биомедицинские. Постулатом этической экспертизы является то, что в медицинских исследованиях на человеке соображения, связанные с благополучием испытуемого, должны превалировать над интересами науки и общества. Главной её целью является этический контроль, когда требуется определить, с каким риском для испытуемых может быть связано их участие в исследовании, и оправдан ли этот риск значимостью тех новых научных знаний, ради которых предпринимается исследование. Речь, таким образом, идет об одном из механизмов защиты участников исследований. Это обстоятельство, что в процессе экспертизы представляются интересы человека, позволяет говорить о гуманитарной природе этической экспертизы. Непрерывно эволюционируя, совершенствуясь, этическая экспертиза подвергалась весьма глубоким трансформациям. Однако человек при этом выступал как средство, не объект, а предмет исследования.

С развитием демократии в мировом сообществе область этической экспертизы постепенно расширялась. Последние десятилетия стали временем неуклонного роста исследований с участием человека, так или иначе затрагивающих его здоровье, достоинство и права. В настоящее время ее объектом изначально стали не только биомедицинские, но и любые другие исследования — психологические, социологические, антропологические, педагогические и т. п.  При таком расширении области применения структур и механизмов этической экспертизы их приходилось так или иначе модифицировать, в результате чего произошло выделение собственно гуманитарной экспертизы, имеющей иную направленность исследований с участием человека. Здесь он выступает уже не как средство или предмет исследования, а как объект и цель, становится «точкой отсчёта».

В нашей стране гуманитарная экспертиза находится в начальной стадии развития. Идея и концепция гуманитарной экспертизы принадлежит ряду учёных, среди которых Г. Скирбекк, Б. Г. Юдин, И. И. Ашмарин, Н. Н. Авдеев, Г. Б. Степанова, Г. Н. Солнцева, Г. Л. Смолян и многие другие. Ими подчеркивается, что экспертиза сегодня – необходимый этап решения многих народнохозяйственных задач. Так, например, широкое распространение начинает получать экологическая экспертиза, имеющая целью обеспечить предупреждение вредных последствий хозяйственной деятельности людей для их блага.

В области педагогики и образования гуманитарная экспертиза рассматривается с точек зрения:

— различных технологий её проведения (психолого-педагогическая диагностика);

— исследования отдельных сторон жизнедеятельности человека (экологической, социальной и т.п.);

— сохранения человеческого потенциала, который рассматривается как некая прогнозная характеристика возможностей, перспектив данной общности людей реализовать свои интересы, достигнуть своих целей;

— исследования образовательных программ;

— как многосторонняя экспертиза образовательного учреждения.

Мы придерживаемся мнения С. Л. Братченко о необходимости проведения многосторонней и в то же время целостной гуманитарной экспертизы образовательного учреждения (ГЭО). По его мнению, критерии благополучия и развития ребёнка как личности должны стать исходной точкой при анализе любой педагогической системы, вне зависимости от заявляемых её авторами конкретных воспитательных и образовательных целей. Смысл такого анализа – в выявлении реального влияния данной педагогической практики на ребёнка как личность, на его личностный рост, в определении – какой ценой достигаются все эти результаты, не вредят ли они его психическому, личностному развитию и здоровью.

Главным предназначением гуманитарной экспертизы , с точки зрения учёного, является то, что нужно дать ответ на гуманитарный запрос: в какой мере в школе со­зданы условия для комфортного, эффективного и по-че­ловечески полноценного существования и развития де­тей и взрослых. Именно этим запросом в первую очередь предопреде­ляются цели, задачи, основные функции гуманитарной экспертизы и ее предмет.

Если исследуется образовательный проект (ОП), то одним из главных смыслов гуманитарной экспертизы становится помощь в понимании того, что же реально осуществлено в данном проекте в гумани­тарном измерении и каковы перспективы его дальней­шего развития. Такая «обратная связь» должна позволить всем участникам про­екта действовать не впотьмах и не наугад, а осознанно и осмысленно, на основании ясного понимания как реаль­ных достижений, так и имеющихся проблем и путей их решения.

Основными функциями гуманитарной экспертизы являются следующие:

— проясняющая (т.е. экспертиза должна помочь участ­никам проекта и всем имеющим к нему отношение по­нять больше и глубже, чем они понимали до этого);

— защитная (осознающая отстаивание прав и интере­сов  личности);

— развивающая (т.е. экспертиза — это не простая констатация, но выявление возможностей и потенциала развития данного ОП, а также получение ценных «уро­ков» для разработки других проектов);

— оценочная (это самая «неприятная», но необходимая функция любой экспертизы);

— легализации (необходимая для признания ОП, его поддержки и дальнейшего распространения).

Гуманитарная  экспертиза будет тем более эффективной, чем пол­нее будут реализованы все ее функции.

В качестве основных составля­ющих объекта гуманитарной экспертизы це­лесообразно использовать следующие модули:

— Учащиеся.

— Преподаватели.

— Учебно-воспитательный процесс.

— Уклад жизни школы.

— Среда и окружение.

Это разделение условно, однако оно позволяет упорядочить гуманитарную экспертизу и определить ее приоритеты. Главный, одновременно и исходный, и конечный объект гуманитарной экспертизы является ребёнок, его жизнь в школе и его развитие. Остальные компоненты могут анализироваться двояко: как условия и факторы влияния на ребенка и/или как самостоятельные объекты гуманитарной экспертизы.

Задачей экспертов является выявление тех аспектов и про­блем, тех сторон, свойств и элементов объекта, которые имеют гуманитарный смысл и изучение которых позво­лило бы ответить на главный вопрос гуманитарной экспертизы: что здесь про­исходит с человеком в его человеческом измерении.

Гуманитарная экспертиза в рамках модулей предполагает следующую диагностику.

Модуль «Учащиеся»:

1.Психическое здоровье и личностная зрелость.

2.Нравственная зрелость.

3.Гражданская зрелость и социокультурная компетентность.

Модуль «Преподаватели»:

1.В какой мере учитель сам реализует себя и развивается как личность, каково ему живётся в школе с позиций «человеческого измерения».

2.В какой мере учитель способствует здоровому, полноценному существованию детей в школе и их личностному росту.

Модуль «Учебно-воспитательный процесс» (УВП):

1.Ценности и цели.

2.Личная значимость и осмысленность участников УВП.

3.Ведущая активность (активность учителя — преподавание или активность ученика — учение).

4.Модальность познания (способы: вербальное объяснение или приобретение собственного опыта).

5.Роли участников учебного процесса.

Модуль «Уклад жизни школы»:

1.Общая концепция, представленная как образовательный проект (замысел, проект как таковой; процесс реализации, его реальное осуществление; перспективы развития и распространения).

Модуль «Среда и окружение»:

1.Социофизическая среда и окружение;

2.Социокультурная среда и окружение.

Вышеупомянутые модули имеют подробные критерии отслеживания. Среди средств и условий проведения гуманитарной экспертизы образования прописаны принципы, критерии, программа проведения гуманитарной экспертизы, методы, характеристика качеств и компетентностей экспертов. Автором предлагается такое взаимодействие экспертов и педагогического коллектива, когда последние чувствуют себя не «испытуемыми», а партнёрами и соучастниками процесса гуманитарной экспертизы. Итогом должны являться содержательные ответы на все поставленные вопросы, которые возникли на каждом этапегуманитарной экспертизы и выводы по каждому аспекту исследования. Результаты экспертизы подразделяются на три группы:

1.Факты.

2.Комментарии.

3.Предложения.

Гуманитарная экспертиза должна способствовать гуманистическому развитию образовательного учреждения и всех участников образовательного процесса, поэтому итогом должно стать обоснование перспектив и возможностей совершенствования гуманитарных аспектов жизни образовательного учреждения.

Нам близка мысль С.Л. Братченко о том, что гуманитарная экспертиза образования должна иметь именно «гуманитарное прочтение», способствовать «гуманитарной реализации гуманитарных идей», ведь в учебных заведениях живые люди – дети и взрослые – проводят значительную часть своей жизни, и необходимо знать, насколько человеческой жизнью они там живут. Введение гуманитарной экспертизы работы образовательных учреждений будет способствовать целостной и полноценной реализации современных целей образования, повороту к ребёнку (и к себе!) как к Человеку.

 

Список литературы

  1. Ашмарин И., Юдин Б. Основы гуманитарной экспертизы [Текст]/ И. Ашмарин, Б. Юдин // Человек. — 1997.- №3. — С. 76–86.

2.Ашмарин И. И., Юдин Б. Г. Человеческий потенциал: опыт гуманитарной экспертизы [Текст]/И. Ашмарин, Б. Юдин  // Человек.- 1997. — №3. — С. 76–85.

3.Братченко С. Л. Введение в гуманитарную экспертизу образования: методическое пособие [Текст]/ С. Л. Братченко. — СПб.: СПбГУПМ, 2003. – 56с.

4.Йонас Х. Философские размышления об экспериментах на людях [Текст] / Х. Йонас // Этические и правовые проблемы клинических испытаний и экспериментов на человеке и животных.- М., 1994.

  1. Психолого-педагогическая диагностика в образовании: опыт гуманитарной экспертизы [Текст]/ Под ред. Б. Г. Юдина, Е. Г. Юдиной. — М., 2003.

6.Рубцов А. В., Юдин Б. Г. Новые ориентиры гуманитарного образования [Текст]/ А. В. Рубцов, Б. Г. Юдин //Человек. -1995.- №2–4.

7.Скирбекк Г. Есть ли у экспертизы этические основы? [Текст]/ Г. Скирбекк // Человек. — 1991. — №1. — С. 86–93.

  1. Ярская  В. Н. Методология конструирующей экспертизы: опыт работы эксперта [Текст] / В. Н. Ярская // Современное российское общество: власть экспертизы: Материалы науч.практ.конф. — Саратов, 2003. — С. 8.
  2. Читайте также на сайте: Культура личностиВоспитание и обучение детей в ХХI веке в школе и в семье; Памятка для родителей

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики
бесплатные темы wordpress