4.2. Наука образности

Книга «Впустим радость в школу»

4.2. Наука образности

     Одним из педагогических средств развития чувственной сферы индивидуума и более точного умственно-логического восприятия им действительности является наука образности. В её основе – творение образов  предметов и явлений, деятельности, помогающих формированию «оптимистических» представлений о мире и обществе людей, образов своего поведения и своих действий. 

     На самом деле, если смотреть правде в глаза, наука образности в её худшем варианте давно внедрена в жизнь и сознание людей, хотя они и не подозревают об этом. Не берусь судить, специально это сделано или по недомыслию, которым так славен человек, но последние десятилетия средства массовой информации особенно жёстко и постоянно внедряют в сознание людей образы «страшного»: в детальных подробностях катастрофы, стихийные бедствия, преступления, предательства, вызывающие у людей ощущение незащищённости и собственного бессилия перед грозным миром вампиров, инопланетян, человекопобных «нелюдей»… 

     И вот человек уже умеет своим воображением сам сотворить такой «страшный» образ. Вспомните, провожая ребёнка в школу, или мужа на работу, или садясь в поезд, в самолёт, в сознании нашем не раз мелькал образ возможного несчастья. А ведь мысль материальна. Не мы ли насотворяли то, что сейчас происходит с Землёй: серые дни, мало солнечных дней, стихийные бедствия… ведь сам напрашивается ответ: это то, что сейчас происходит в душах миллионов людей.

     Я вслед за Анастасией предлагаю использовать науку образности для реализации созидательных, в том числе, педагогических целей.

     Когда-то, в стародавние времена, мир был волшебным. Потому что воспринимался людьми как волшебный, когда человек мог поговорить с животным, с травинкой, с солнцем, с ветром. И главное, он мог услышать их, понять их язык… потому что был он чутким. Чуткость – понятие, редко встречающееся сегодня даже на слуху. А ведь это человеческое качество, которое лежит в основе всех других добрых качеств! Без чуткости не сформируется доброты, милосердия, уважения к Другому, не прибудет «доброй воли», всего, что составляет богатство внутреннего мира человека. Я считаю, что чуткость – первая ступенька к развитию Божественного свойства – интуиции.

     Учить детей визуализации (построению в своём сознании) оптимистических образов действительности, воспитывать чуткость и развивать интуицию крайне важно, потому что это позволяет нам решать насущные педагогические задачи пробуждения и развития Божественного в человеке.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики
бесплатные темы wordpress