Глава I. Какая она, педагогика 21 века?

Глава I. Какая она, педагогика 21 века?  

1.1.Педагогика социализации личности в обществе

или   Педагогика развития человека, общества и  мира в целом?

 

     Важной мыслью, которой я хотела бы поделиться, является то, что педагогика должна из удела обособленной науки, обслуживающей систему образования и нацеленной на социализацию человека в современном ему далеко не безупречном обществе, должна перейти в удел открытой гуманитарной науки об обучении, воспитании, развитии и, прежде всего, – о самообучении, самовоспитании и саморазвитии человека, доступной и понятной всем и каждому.

Цель социализации – постепенное введение в общество «себеподобного» существа – подтверждается тем, как и чему учит учитель в традиционной школе: делай, как я; думай, как я; выучи, запомни и ответь то, что я задала; расскажи так, как написано. Поведение учителя и его взаимоотношения с ребёнком строятся на авторитарных основах с помощью поощрения или наказания в виде системы оценивания.

Я ничего не имею против социализации – она необходима. Однако мы все знаем: сложилась и действует порочная социальная система. Именно она не доверяет человеку принимать собственные решения, выстроив чёткий и неукоснительный план движения по жизни, а образование обслуживает именно её.

Результат – ребёнок растёт как безынициативный, послушный, подстраивающийся под условия социума, впитывая его пороки, «такой же, как все», человек. А если он не желает исполнять все подряд приказы, не может всё выучить и запомнить, просто не видит в этом смысла? Значит, он – троечник, двоечник, неуспевающий, не способный, хулиган – изгой. Навешенные ярлыки существенно влияют затем на его самооценку, на всю его жизнь, а, значит, и на жизнь Других, живущих в с ним в одном мире.

Я давно поняла: учитель – это не только тот, кто передаёт знания, работая в сфере образования. Это тот каждый, кто живёт в обществе, среди людей, который вольным или невольным примером своей жизни учит «Другого», показывая один из образцов поведения, воспитания, обучения, коммуникации, отношения к жизни, к Миру. Это тот каждый, кто высказывает свои мысли и убеждения и показывает примеры существования, жизнедеятельности в своей семье, в своей профессии, в своей стране, на своей планете.

Каждый человек — учитель!

Значит, хочет он того или не хочет, он – учитель: учитель-педагог, учитель-родитель, учитель-брат, сестра, дедушка, бабушка, родственник, учитель-директор, сослуживец и так далее, и так далее. В каждом своём проявлении, во всём множестве исполняемых в жизни ролей, каждый человек является учителем. Выдающиеся педагоги всех стран отмечали великое воздействие примера и можно утверждать, что это – главный и естественный метод обучения, воспитания и развития ребёнка, другого человека.

  Ребёнок приходит в жизнь, и первыми учителями для него становятся родители, родственники. Затем количество учителей увеличивается по нарастающей: воспитатели в Детском саду, первые товарищи, первые близкие друзья, затем, учителя в школе и т.д.

Каждый человек и каждое живое существо, с которым он встречается, чему-то обязательно учит его, а он сам учит Другого. В современной педагогике это называется «диалог культур». Когда я как представитель какой-либо внешней культуры (своей страны, этноса, своей семьи) и своей уже наработанной в практике жизни внутренней культуры (взгляды, убеждения, качества) встречаюсь и вхожу в общение (разговариваю, слушаю, читаю, просто наблюдаю «со стороны») с Другим представителем внешней и внутренней культуры, сложившейся в его жизненных реалиях – я всегда вступаю в диалог культур (моей и другой культуры), который всегда меня чему-то научает.

В 60-х годах XХ века сложилась новая наука – культурология, изучающая явления культуры, эволюцию человека в истории с точки зрения человеческих смыслов и ценностей, обобщая и анализируя результаты жизнедеятельности людей. А в 90-е годы она была осмыслена и как особый подход в науке и образовании – культурологический, имеющий те же основания, что и сама наука.

В соответствии с культурологическим подходом к образованию, методом диалога культур нет ничего, что бы ни учило человека, то есть, нет ничего в жизни бессмыссленного.

Я являюсь приверженцем этого подхода и в науке, и в образовании, который, с моей точки зрения, наиболее всего направлен на воспитание человеческого в человеке и исключает насильственные методы обучения.

Основная направленность образования при этом – ориентация на развитие человека, пробуждение его внутренних сил, способностей, талантов, на воспитание сугубо человеческих качеств. Опора – на человеческие ценности (дом, семья, родная страна, родная планета; добро, любовь, милосердие и т.п.) и, главное – на смыслы жизни (зачем, почему, с какой целью?).

Любой человек, взрослый или ребёнок не желает делать бессмысленного. А если наоборот? Если появляется осмысленность, понимание своей роли и ответственности в мире, в жизни, если он начинает чувствовать свои силы, свои возможности? …

Может ли быть педагогика прерогативой только тех, кто передаёт знания и помогает получить «доступ» к желаемой профессии? Ведь это – только путь социализации человека, причём – в её худшем варианте: «формирования колёсиков и винтиков» существующей системы. Человек поставлен в условия «подопечного», «подчинённого», не имеющего права на собственные желания и поступки. А как же эволюция, развитие мира, социума, его самого? Развитие самой системы, закосневшей в замшелых представлениях о себе и мире?

Первая истинаКАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК – УЧИТЕЛЬ… и не только…

Уверена – Педагогика 21 века как наука возвысится до понимания того, что каждый человек – есть учитель, ученик, исследователь и творец-созидатель (своей жизни, жизни окружающих, привносящий новое, стремящийся к совершенству).

Являясь подобием Бога или будучи его потомком на Земле, опираясь на теорию равновесия и взаимодействия всех сил, гармонию, он стремится к овладению качествами и умениями, характеризующими его достойным представителем Высших сил на Земле, к раскрытию всего своего потенциала.

И тогда изменяется сама суть образования, расширяется его сфера. Накопленные педагогикой знания о воспитании, обучении и развитии человека и лучший опыт понадобятся всем и каждому.

Это будет уже ДРУГАЯ ПЕДАГОГИКА — педагогика смысла жизни. Встать у её истоков я и приглашаю каждого желающего. Тем более, что её ростки уже посеяны многими разумно и человечески мыслящими учителями.

   Нам нужны: объединение сил, взаимодействие, обсуждение, обобщение опыта, создание новой теории и практики.

Читаем дальше: Глава 2.Гармония и радость – основополагающие понятия педагогики 21 века. 2.1. О гармонии и гармонизации пространства

***

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики
бесплатные темы wordpress